Educação Física na Educação de Jovens e Adultos: estado da arte (Revista Eixos Tech, 2026)
Este estudo apresenta o estado da arte sobre a Educação Física na Educação de Jovens e Adultos (EJA), com o objetivo de compreender as produções acadêmicas existentes e os desafios curriculares enfrentados nessa modalidade de ensino. A pesquisa foi realizada a partir de levantamento de artigos publicados entre 2013 e 2025, disponíveis nos periódicos da CAPES, utilizando descritores específicos para assegurar a relevância dos resultados. Foram analisados 35 estudos, classificados em categorias temáticas: docência, práticas pedagógicas, representações e significados, contexto curricular e políticas públicas. Entre os aspectos analisados, destaca-se também o perfil dos periódicos em que os trabalhos foram publicados, evidenciando a predominância de revistas ligadas à Educação, às Ciências Humanas e a espaços interdisciplinares, em detrimento das revistas tradicionais da Educação Física. Os resultados apontam para maior concentração das produções sobre formação docente e práticas pedagógicas, evidenciando a necessidade de propostas curriculares mais críticas e adequadas às especificidades da EJA, ultrapassando o modelo tradicional de ensino. A análise também aponta para a marginalização histórica da Educação Física na modalidade, bem como para a urgência de práticas pedagógicas que dialoguem com a realidade dos estudantes, baseadas em princípios de emancipação e justiça social.