Gráfico das Emoções: Uma Avaliação Divertida nas Aulas de Educação Física na Educação Infantil (Revista Eixos Tech, 2026)
Um dos maiores desafios para os professores (as) da Educação Infantil é a avaliação do aprendizado dos estudantes e o quanto significativo e motivante são as propostas pedagógicas para eles (as). Utilizar recursos visuais como método de avaliação para essa população, permite aos professores identificar as emoções positivas ou negativas frente às propostas pedagógicas aplicadas, avaliando-as por meio da ludicidade. O gráfico das emoções, desenvolvido pela autora desse estudo, que após a aula, a criança pode escolher qual das emoções foi mais significativa e que representa a agradabilidade do conjunto de vivências realizadas. O objetivo desse trabalho é o de realizar uma avaliação sobre as práticas pedagógicas da unidade temática Brincadeiras e Jogos de matrizes indígenas por meio do gráfico das emoções. Foram realizadas seis aulas sobre a unidade temática em questão com a duração de 50 minutos cada. Posteriormente às aulas, foi aplicado o gráfico das emoções como método de avaliação, em que as emoções foram escolhidas pelos estudantes relacionadas à agradabilidade sobre as aulas vivenciadas. Participaram do estudo 18 estudantes com idade média de 5 anos e o resultado foi: 1 estudante demonstrou estar assustado, 2 apresentaram tristeza e 15 mostraram que estavam felizes. Conclui-se que as práticas pedagógicas desenvolvidas foram prazerosas e contribuíram significativamente para gerar emoções positivas frente a temática desenvolvida. Considera-se, portanto, que o gráfico das emoções foi uma estratégia pedagógica adequada para avaliação do prazer e motivação da criança frente às vivencias realizadas, mas são necessários mais estudos que confirmem sua utilização.