Educação Física escolar e Tecnologia Educacional: uma reflexão sobre o uso das ferramentas educacionais Google no ensino dos Jogos e a formação continuada do professor (Revista Eixos Tech, 2026)
O presente trabalho tem como foco central a reflexão sobre práticas pedagógicas inovadoras no ensino dos jogos na Educação Física escolar, com ênfase no uso das ferramentas do Google e na formação continuada dos professores. Partindo de uma análise contextual sobre os desafios enfrentados pela área, especialmente após a pandemia de COVID-19, evidencia-se a necessidade de ressignificar o processo de ensino e aprendizagem, incorporando tecnologias digitais como mediadoras pedagógicas. O objetivo principal da pesquisa é investigar como as ferramentas do Google, inseridas no cotidiano escolar por meio de formação continuada do(a) professor(a), podem contribuir para o ensino dos jogos, promovendo uma possível melhoria na prática docente em Educação Física escolar. A metodologia adotada é de abordagem qualitativa e natureza exploratória, utilizou-se da revisão bibliográfica e documental. As ações desenvolvidas, partem de técnicas da pesquisa-ação que envolveram formações voltadas ao uso pedagógico de recursos das ferramentas educacionais Google, aplicadas especificamente ao ensino dos jogos. Busca-se atingir uma ampliação no repertório metodológico dos professores, maior engajamento dos alunos e valorização da cultura digital no contexto escolar. Espera-se que a formação continuada, quando bem estruturada e conectada às necessidades da prática docente, promova transformações significativas, contribuindo para uma Educação Física escolar mais crítica, reflexiva e significativa para todos os sujeitos envolvidos. Palavras-chave: Educação Física; tecnologia; jogo.