Violência e cooperação nas aulas de Educação Física: valores e dimensões ético-políticas promovidas no Ensino Médio (Revista Eixos Tech, 2026)
Esta pesquisa-intervenção, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Educação Física Escolar (ProEF-IFSULDEMINAS), investiga como as práticas corporais cooperativas podem contribuir para problematizar os sentidos atribuídos à violência nas aulas de Educação Física do Ensino Médio, em uma escola pública do estado do Rio de Janeiro. O estudo parte da experiência do professor-pesquisador com turmas do 1º ano do Ensino Médio, buscando criar experiências pedagógicas que promovam o diálogo, a convivência, o reconhecimento da diferença e a construção de uma cultura corporal solidária e inclusiva. O percurso metodológico ancora-se em uma abordagem qualitativa com uma pesquisa-intervenção (González Rey, 2010) de natureza crítico-emancipatória, envolvendo escuta ativa dos estudantes, mediação cooperativa em aula e análise de registros documentais, empíricos e bibliográficos. Os instrumentos de produção de dados incluem diário de campo, observação participante, questionários, rodas de conversa e planejamentos de aula. A análise será conduzida pela triangulação das fontes e pela análise temática de Braun e Clarke (2006), articulando os dados empíricos aos referenciais teóricos. Entre os produtos educacionais previstos estão: (1) uma revista digital interativa com registros textuais, visuais e audiovisuais das experiências com as práticas cooperativas; e (2) um curso de formação inicial e continuada, em formato digital, voltado à qualificação docente para o enfrentamento da violência escolar por meio das práticas corporais. Conclui-se que o referencial freiriano é central nesta investigação, ao sustentar uma pedagogia do acolhimento, do diálogo e da transformação das relações escolares. As práticas cooperativas, fundamentadas em valores ético-políticos, emergem como caminhos possíveis para uma Educação Física crítica e comprometida com a justiça social. Palavras-chave: Educação Física escolar; violência; jogos cooperativos; Paulo Freire.