Efeitos de três diferentes programas isovolumétricos de treinamento intervalado de sprint sobre o desempenho e a fadiga neuromuscular da prova de 100 m livre na natação (Revista Eixos Tech, 2026)
O desempenho nos 100m livre da natação é limitado especialmente pela instauração da fadiga durante a prova. O treinamento intervalado de sprint (SIT) é uma abordagem  promissora para a melhoria de desempenho, no entanto, seus efeitos sobre a fadiga neuromuscular durante a prova ainda não foram investigados. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de três diferentes programas isovolumétricos de SIT durante oito semanas sobre o desempenho e fadiga neuromuscular nos 100m livre. Dezoito nadadores foram igualmente randomizados em três grupos, cada um contendo uma sessão de SIT: 5×100m all-out a cada 6min, 10×50m all-out a cada 3min e 20×25m all-out a cada 1,5min. Cada grupo completou seis semanas de SIT (3 sessões/semana) e duas de polimento. A prova de 100m livre foi avaliada no início (PRÉ), e após o período de SIT (PÓS) e polimento (POL). Antes e imediatamente após a prova, a fadiga neuromuscular foi avaliada por meio de técnica de pulso interpolado, utilizando estímulos elétricos no nervo femoral durante uma contração isométrica voluntária máxima (CIVM), investigando as forças de pulsos superposto (PS) e potenciado (PP), e ativação voluntária (AV). O desempenho melhorou significativamente (pBonf