Ludus: Operação Resgate – gamificação e planejamento colaborativo no PIBID em experiências formativas da Educação Física (Revista Eixos Tech, 2026)
O processo de tornar-se professor(a) de Educação Física envolve vivências práticas e reflexões contínuas sobre o ensinar-aprender e o papel do docente na escola. Este estudo analisa o planejamento colaborativo realizado por bolsistas, supervisor e coordenador do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) de Educação Física, com foco na gamificação como estratégia pedagógica no Ensino Fundamental. O PIBID aproxima licenciandos da realidade escolar, permitindo práticas formativas críticas e intervenções orientadas. Inspirados na proposição semiótico-pragmaticista (Betti, Leitão, So, 2024) e na organização das camadas dos conteúdos (Leitão et al., 2025), o grupo estruturou uma sequência didática com o eixo “Brincadeiras e Jogos”, articulando elementos da cultura digital, jogos populares e brincadeiras de matriz indígena. O planejamento demandou diálogo entre os participantes, resgate de memórias da infância, pesquisa de campo e participação em eventos como o ciclo de socialização do GEPROFEF/IFSULDEMINAS, que incentivou o uso pedagógico e crítico de tecnologias digitais. Como resultado, foi criado o projeto “Ludus: Operação Resgate”, uma proposta gamificada com oito fases, na qual os estudantes assumem personagens em missões para salvar o brincar de um vilão, percorrendo três universos com desafios, ícones e recompensas. No percurso, emergiram discussões sobre o consumo de jogos, mediação pedagógica dos conteúdos e aproximações entre jogos digitais e cosmovisões indígenas. Conclui-se que o planejamento colaborativo com gamificação contribuiu para aproximar os bolsistas da realidade escolar, ampliar o repertório didático e repensar a intencionalidade pedagógica da Educação Física. Palavras-chave: Educação física escolar; PIBID; gamificação; formação docente; planejamento colaborativo.