Aquecimento Lúdico x Aquecimento Estático: Estratégias e Impactos nas aulas de Educação Física Escolar (Revista Eixos Tech, 2026)
O aquecimento é uma etapa fundamental nas aulas de Educação Física escolar, pois prepara o corpo e a mente para a realização segura e eficaz das atividades físicas. Segundo Dantas (2005), o aquecimento tem como funções principais aumentar a temperatura corporal, ativar os processos fisiológicos e reduzir os riscos de lesões musculares. No contexto escolar, observa-se a utilização de diferentes estratégias, sendo predominantes o aquecimento lúdico, também chamado de ativo, e o aquecimento estático, ou passivo. Este artigo tem como objetivo refletir e comparar essas duas abordagens a partir da prática pedagógica do autor com turmas do 1º e 5º ano do Ensino Fundamental. O aquecimento lúdico é caracterizado por jogos, dinâmicas e brincadeiras com movimento, que envolvem e motivam os alunos, promovendo engajamento, alegria e socialização. Já o aquecimento estático é mais tradicional, baseado em exercícios parados acompanhados de contagens — como alongamentos com tempo fixo — e apresenta menor envolvimento por parte dos estudantes. A análise indica que o aquecimento lúdico contribui de forma significativa para o desenvolvimento motor, cognitivo e afetivo, além de alinhar-se às diretrizes da BNCC, que valorizam práticas corporais significativas, interativas e inclusivas. Conclui-se que o aquecimento lúdico é mais eficiente na realidade da Educação Física escolar, especialmente nos anos iniciais, por proporcionar uma experiência positiva com o movimento e facilitar o processo de ensino-aprendizagem. Cabe ao professor escolher estrategicamente o tipo de aquecimento mais adequado ao conteúdo, faixa etária e realidade da turma. Palavras-chave: Corpo; movimento; brincadeiras; ensino; engajamento.