Os desafios enfrentados por professores(as) de Educação Física no ensino remoto durante a pandemia da COVID-19 (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho buscou identificar e analisar os desafios enfrentados por um grupo de professores(as) de Educação Física (EF) com o ensino remoto na Rede Municipal de Educação de Itajubá durante a pandemia da COVID-19. A pesquisa se estruturou pela abordagem qualitativa e pelo estudo de caso. Participaram da pesquisa cinco professores(as) de EF que lecionaram no ensino fundamental no período pandêmico e permanecem atuando na rede. Os dados foram gerados por meio de um questionário inicial, entrevistas semiestruturadas, e rodas narrativas. A análise de dados foi feita através de uma abordagem dedutiva, considerando os tipos de barreiras externas e internas que limitam a integração de tecnologias na educação (Ertmer, 1999). Dentre os resultados, observamos um conjunto de barreiras externas para o ensino de EF mediado por tecnologias, como a falta de estrutura, a ausência de espaços adequados, falta de materiais, pouco engajamento dos alunos, a falta de apoio e as limitações dos estudantes com acesso à internet e equipamentos tecnológicos. Também foram identificadas barreiras internas que estão ligadas às crenças dos professores(as) sobre o ensino da EF, como ter a visão da aula de EF apenas de interação e movimento, falta de contato com os alunos, adaptação das atividades e o impacto emocional vivido. Portanto, os desafios encontrados pelos professores(as) durante o ensino remoto envolveram não somente barreiras externas relacionadas com a falta de estrutura para a condução das aulas, como também eles(as) lidaram com o desafio de confrontar as perspectivas e crenças que possuíam sobre o ensino de EF. Palavras-chave: Educação Física escolar; Pandemia; COVID-19; Ensino Fundamental.