Entre o que se diz e o que se faz: Jogos escolares e a reprodução do sistema esportivo (Revista Eixos Tech, 2026)
A partir de uma revisão narrativa da literatura, o objetivo deste trabalho é refletir, ensaisticamente, a relação dos Jogos Escolares com a noção de discurso explícito e discriminação implícita apresentada em Charlot (2009). Nessa dialética, o discurso representa o “que se diz” normativamente, mas, nas práticas sociais, essas normas muitas vezes não se concretizam, resultando em discriminações implícitas. A partir dos resultados da revisão, os Jogos Escolares, organizados por Secretarias vinculadas ao Esporte e/ou Educação, com financiamento público (Arantes; Martins; Sarmento, 2012), apresentam um duplo vínculo com os sistemas esportivo e educacional. No discurso explícito, os Jogos são justificados pelo potencial de aumentar o vínculo com a escola, diminuir a evasão, promover a igualdade, revelar talentos, valorizar a cultura esportiva e construir cidadania (Minas Gerais, 2025). Entretanto, os sujeitos envolvidos interpretam os Jogos de modo diverso: (i) gestores os veem como mecanismo de identificação de talentos (Arantes et al., 2019); (ii) professores finalistas tendem a adotar um perfil mais alinhado ao esporte de rendimento do que à educação (Nunes, 2015); (iii) alunos priorizam vencer a competição (Pires et al., 2024). Assim, os discursos normativos se distanciam das práticas, dando lugar a valores do alto rendimento como “sobrepujança” e “comparações objetivas”, promovendo seleção, especialização e instrumentalização (Kunz, 2006), que são formas de discriminação implícita. Conclui-se que há uma sobreposição do sistema esportivo sobre o educacional, sendo necessário construir uma identidade escolar-educacional para os Jogos, que esteja centrada nos princípios da inclusão, da equidade de participação e do respeito às diferenças. Palavras-chave: Jogos Escolares; educação física escolar; esporte educacional.