A Interdisciplinaridade entre matemática e educação física: uma experiência lúdica com cálculos matemáticos em movimento (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência descreve uma atividade pedagógica interdisciplinar desenvolvida com alunos do Ensino Fundamental na Escola Municipal Capitão Carlos Rodrigues da Cunha Oliveira, em Medeiros/MG. A proposta integrou os componentes de Matemática e Educação Física, com o objetivo de aliar o desenvolvimento do raciocínio lógico ao movimento corporal, por meio de uma atividade lúdica que envolveu cálculos de adição, subtração, multiplicação e divisão. A dinâmica consistiu em organizar os alunos em duas fileiras em frente a uma cesta de basquete. Cada estudante recebeu um número fixo, visível. A professora enunciava uma operação matemática oralmente (por exemplo: 16 ÷ 4, 5 × 3, 9 + 6 ou 10 – 2). O aluno cujo número correspondia ao resultado correto deveria correr, pegar a bola e tentar fazer a cesta. A proposta exigia prontidão mental para resolver o cálculo, atenção auditiva e resposta física rápida, estimulando diferentes habilidades de forma integrada. A atividade foi bem recebida pelos alunos, que demonstraram entusiasmo e engajamento tanto com os desafios matemáticos quanto com a prática esportiva. Observou-se uma maior fixação dos conteúdos básicos de operações fundamentais, especialmente entre os estudantes com maior dificuldade de concentração. Além disso, a ação promoveu a socialização, o respeito às regras, o trabalho em equipe e o desenvolvimento da coordenação motora. Essa experiência reforça o valor das práticas interdisciplinares na escola, mostrando que o corpo em movimento pode ser um importante mediador no processo de ensino-aprendizagem, tornando os conteúdos escolares mais significativos e atrativos. Palavras-chave: interdisciplinaridade, educação física, matemática, operações básicas.