Formação continuada em Educação física e Linguagem: estudo de caso de desmobilização docente (Revista Eixos Tech, 2026)
A formação continuada se configura como importante recurso de aprendizagem docente (Nóvoa, 1992). Muitas pesquisas-ação em educação tendem a apresentar apenas resultados positivos. Este estudo investigou os motivos do desengajamento de docentes no curso de formação continuada “Linguagens em Movimentos e Formação Continuada de Docentes de Educação Física” (Betti; Gomes-da-Silva, 2019), ofertado pelo IFSULDEMINAS. Participaram inicialmente 18 professores de Educação Física do Ensino Fundamental da região Sul de Minas Gerais, dos quais quatro se evadiram. A investigação baseou-se na análise de diários de campo, transcrições dos encontros e registros audiovisuais produzidos pelos docentes. Os resultados indicam que a formação não conseguiu articular adequadamente as individualidades dos participantes com sua proposta, que, por vezes, se mostrou abstrata em relação à(s): (i) articulação entre teoria e prática; (ii) a aproximação com a área de Linguagens; (iii) atividades propostas; (iv) concepções docentes. Tais fatores geraram insegurança nos professores observados, dificultando a expressão de dúvidas e avanços, resultando em “falsa concordância” com os conteúdos. Além disso, mesmo com concepções de Educação Física similares, ora recreacionistas, ora esportivistas, os participantes foram agrupados nas mesmas tarefas e intervenções pedagógicas, o que reforçou suas crenças e limitou a emersão de novas dúvidas (Peirce, 2010). Conclui-se que futuras formações devem tornar os conteúdos mais acessíveis, promover ambientes com menor exposição, promover um acompanhamento mais próximo e atentar-se aos sinais iniciais de desengajamento, como afastamentos pontuais, insegurança e aceitação passiva dos conteúdos. Palavras-chave: Formação continuada; Linguagem; Aprendizagem docente; Desmobilização.