Professora no espectro: um olhar para cada situação na prática de educação física inclusiva (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho tem como objetivo compartilhar a prática pedagógica de uma professora com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ensino de Educação Física escolar, enfatizando a importância de um olhar atento e sensível para as necessidades individuais dos alunos e para o trabalho coletivo. Como procedimento metodológico, adotou-se o relato de experiência, fundamentado em vivências reais da autora durante o desenvolvimento das aulas, articuladas com referenciais teóricos sobre educação inclusiva e práticas pedagógicas adaptadas. Os resultados evidenciam que a atuação docente de uma profissional no espectro autista possibilita uma escuta diferenciada e uma percepção ampliada das necessidades dos estudantes, favorecendo a criação de ambientes educativos acolhedores e inclusivos. Este relato destaca ainda que a neurodiversidade pode enriquecer a prática pedagógica, promovendo adaptações que respeitam a individualidade e fortalecem o coletivo. A contribuição principal deste estudo é oferecer um exemplo concreto de como a singularidade da professora pode transformar a educação física escolar, sendo relevante para educadores e pesquisadores interessados em inclusão e diversidade. Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista; educação física; relato de experiência; inclusão; neurodiversidade.