Complexidade no desenvolvimento motor: implicações para educação física escolar (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: Complexidade característica do desenvolvimento motor abarca vários entendimentos. Objetivo: caracterizar como a complexidade é tratada no desenvolvimento motor, e levantar implicações para a educação física escolar (EFE). Método: “Triangulo Epistêmico” de Machado et. al. (2000), ênfase nas pesquisas teórica e conceitual, numa revisão de literatura assistemática. Resultados: identificamos duas formas de compreender a complexidade. Primeiro, o desenvolvimento consiste na aquisição de habilidades cada vez mais refinadas em direção à excepcionalidade do comportamento. Como implicação, nas aulas de EFE se irá oportunizar práticas com ênfase em tarefas específicas com formas técnicas avançadas. Neste caso, os estudantes podem apresentar fracassos constantes, com espirais negativas de engajamento (STODDEN et al., 2008). Segundo o desenvolvimento motor consiste em ganhar competência para agir de modo apropriado a cada contexto e demanda num processo que envolve tanto habilidades refinadas como habilidades para vida diária em ações de orientação ao meio físico e social, locomoção, manipulação e expressividade num processo caracterizado pela diversificação de habilidades em direção à ubiquidade do comportamento (CONNOLLY, 2000). A implicação é uma prática que oportuniza variabilidade nos meios de ação com ambientes de aprendizagem mais inclusivos ao proporcionarem autonomia para resolver tarefas numa espiral positiva de engajamento (STODDEN et al., 2008). Conclusão: o uso do conceito de complexidade merece cuidado por levar a entendimentos muito distintos sobre a natureza do desenvolvimento a partir dos quais são gerados impactos com efeitos opostos (excepcionalidade versus diversificação) na EFE considerando-a como um espaço formativo de crianças e jovens. Palavras-chave: Complexidade; Desenvolvimento motor; Habilidades motoras.