ANÁLISE COMPARATIVA DE MANUAIS HISTÓRICOS DE MODELAGEM DO VESTUÁRIO (Revista Eixos Tech, 2026)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter histórico e teórico-prático. O estudo tem como objetivo comparar dois métodos de modelagem do vestuário: El Corte de Oro – Lutterloh e o Método de Corte Centesimal, ambos baseados em réguas e escalas próprias para ampliar moldes em miniatura à escala natural, facilitando a aprendizagem dos métodos de modelagem e também analisa brevemente a expansão das publicações voltadas ao público feminino e o crescimento do ensino de corte e costura no Brasil. Os métodos foram aplicados na confecção de trajes femininos com o mesmo tecido, volume e forma, avaliando variáveis como facilidade de compreensão, caimento no manequim tamanho 38, precisão e rapidez. Observou-se que ambos exigem conhecimentos prévios de modelagem, corte e costura, devido à necessidade de ajustes. No entanto, o método Lutterloh demonstrou ser mais acessível e de fácil entendimento, enquanto o Corte Centesimal se mostrou mais técnico e matemático, demandando mais tempo e dedicação por parte do usuário.