MOULAGE: uma revisão de literatura comparativa entre duas obras (Revista Eixos Tech, 2026)
Este artigo analisou as metodologias utilizadas na construção da técnica de moulage, aplicada ao desenvolvimento de modelagens de vestuário. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão de literatura comparativa entre duas obras de referência na área: Moulage: Arte e Técnica no Design de Moda, de Annette Duburg e Rixt van der Tol (2012), e Moulage, modelagem e desenho: prática integrada de Bina Abling e Kathleen Maggio (2014). Ambas as obras foram analisadas quanto aos seus enfoques, processos e regras de construção da moulage sobre o manequim, com foco na modelagem do corpo feminino. O estudo envolveu a análise das etapas técnicas da construção do molde base, das convergências e divergências entre as metodologias e das contribuições de cada obra para o ensino e prática da moulage. Os resultados indicaram que, embora as metodologias apresentassem abordagens distintas, ambas seguiram uma sequência lógica, revelando a técnica de moulage como um processo criativo e científico. A pesquisa destacou a importância das ilustrações para o ensino e a prática da técnica e para a compreensão das suas etapas, além de ressaltar a relevância da moulage na história da modelagem de vestuário, especialmente em contextos acadêmicos e profissionais.