MODELAGEM PARA BIÓTIPOS PLUS SIZE: análise comparativa e avaliação de métodos tradicionais (Revista Eixos Tech, 2026)
Este artigo investigou os desafios técnicos na aplicação de métodos tradicionais de modelagem bidimensional ao vestuário feminino plus size. Considerando que os métodos foram originalmente desenvolvidos a partir de padrões corporais magros, sua aplicação tende a desconsiderar as particularidades morfológicas de corpos curvilíneos. O estudo teve como objetivo comparar os métodos de Rosa (2017), Berg (2019) e Nardello & Barros (2023) quanto à adequação de vestibilidade, ergonomia e antropometria. A metodologia envolveu a análise das tabelas de medidas de cada método, a elaboração dos moldes-base de corpo (blusa) por técnica plana manual e a confecção de protótipos em tricoline, testados em manequim de moulage Draft, tamanho 50. Durante as provas, foram registrados e avaliados pontos críticos recorrentes, especialmente nas regiões de cava, ombro e decote. Os resultados apontaram limitações estruturais nos métodos analisados, evidenciando a necessidade urgente de atualização das tabelas antropométricas e o desenvolvimento de metodologias específicas para o público plus size, fundamentadas em medidas reais e na diversidade de biótipos.