ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM FRENTE ÀS EMERGÊNCIAS NA ONCOLOGIA PEDIÁTRICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Revista Eixos Tech, 2018)
INTRODUÇÃO:O processo de cuidar, responsabilidade dos profissionais de enfermagem,muitas vezes se torna uma tarefa difícil, visto que estes devem ter habilidades em lidar com aspróprias emoções frente ao paciente com ou sem possibilidade de cura. A percepção da equipede enfermagem frente à avaliação de pacientes pediátricos é uma preocupação constante, sendoainda um desafio maior quando se trata de pacientes oncológicos, pois o método para averificação baseia-se no próprio comportamento da criança. OBJETIVO: O presente estudoteve como objetivo identificar o papel do enfermeiro e sua importância frente às emergênciasoncológicas pediátricas. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo explicativo, de cunhobibliográfico, utilizando como método a Revisão Integrativa. Utilizou-se como questãonorteadora para a busca dos dados: “Qual o processo de trabalho do enfermeiro na assistênciaemergencial da criança oncológica?”. Os dados foram copilados Literatura Latino-americana edo Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SciElo)utilizando o operador booleano AND. Foram inclusos nesta pesquisa apenas artigos publicadosna íntegra no período de 2012 a 2017 em português. Para o levantamento das publicações foramutilizados os seguintes Descritores de Saúde:Urgência AND Criança AND Oncologia;Enfermagem AND Assistência ao Paciente AND Pediatria. Após busca dos artigos foirealizada leitura minuciosa dos mesmos atentando-se para os critérios de inclusão. Diante daanálise minuciosa foram elencados três publicações que foram analisadas qualitativamente afim de atender o objetivo deste estudo.RESULTADOS: Os resultados revelam que oenfermeiro emergencial tem papel de acolher a criança em seu quadro clínico agudo, e alémdisso, acolher a família no processo que angustia. As intercorrências existentes no processo detratamento do câncer devem ser percebidas rapidamente pelo enfermeiro, que devem seguir osprotocolos institucionais para a estabilidade do quadro clínico da criança. Humanizar ocuidado, mesmo que emergencial, faz parte da assistência. CONCLUSÃO:A assistênciaprestada ao cuidado emergencial há um estreito laço com a família, que deve ser sempreinserida ao cuidado. Ainda que o enfermeiro deva ter todas as suas competências para se prestarum cuidado efetivo e resolutivo, ele deve sempre prezar pela humanização. O presente estudotraz implicações para a enfermagem, para que o profissional repense sobre o seu protagonismo.Não sendo meramente mecânico e de rotina, mas se colocando ali não somente como oprestador de cuidados, mas alguém que ouça e se coloque no lugar da família da criança.