EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA IDOSOS EM UMA UNIVERSIDADE ABERTA PARA MATURIDADE (Revista Eixos Tech, 2018)
O envelhecimento produz alterações biopsicossociais no idoso. Porém, muitas vezes, essas alterações são vistas como um processo patológico e não como um processo natural de todo ser humano. No presente estudo, tivemos como objetivo, avaliar as mudanças psicossociais em idosos na Universidade Aberta para Maturidade – UNABEM, após atividades de educação em saúde. Trata-se de um estudo qualitativo, de natureza extensionista, com interface com a pesquisa que foi realizada na UNABEM – que é um Programa voltado para Terceira Idade, com sede na Universidade do Estado de Minas Gerais/UEMG unidade de Passos, com 50 idosos acima de 60 anos, ingressantes no ano de 2017; sendo entrevistados após participaram de atividades de educação em saúde. As atividades de extensão aconteceram entre os meses de Março à Dezembro de 2017, duas vezes na semana, sendo na terça-feira e quinta-feira no período vespertino; com duração de 50 minutos cada atividade. A coleta de dados ocorreu em novembro de 2017, onde utilizamos uma entrevista semi-estruturada. Os resultados revelam que, a maioria são mulheres N= 48 (96,00%), com idade entre 60 a 70 anos N= 35 (72,91%), com ensino fundamental completo N=15 (31,25%). São Casadas N= 35 (72,91%). Com aposentadoria N= 33 (68,75%). Com a religião católica N= 42 (87,50)% e todos N= 50 (100%) reside no município de Passos/MG. Das unidades temáticas emergiram dois temas: em busca de novos conhecimentos e interações psicossociais. Percebemos que o estudo está proporcionando o envolvimento dos idosos no processo de cuidar-se; tendo a oportunidade de aumentar o conhecimento quanto as questões relacionadas ao envelhecimento saudável e ativo; promovendo autonomia e independência para um envelhecimento ativo e saudável-bem sucedido. Ressaltamos que a Universidade da Maturidade está permitindo aos idosos refletir que existem dificuldades e descobertas que podem ser encaradas de forma tranqüila, apesar das alterações existentes, desde que se busquem caminhos para se adaptar a essas transformações.