PREVENÇÃO DE ACIDENTES DOMÉSTICOS EM CRIANÇAS POR ENVENENAMENTO (Revista Eixos Tech, 2018)
Introdução: As crianças podem ser consideradas o grupo mais vulnerável aos acidentes porenvenenamento dentro de um ambiente domiciliar, devido às suas características próprias daidade, como a inexperiência e incapacidade de prever e evitar situações de perigo, a grandecuriosidade de conhecer o ambiente, tanto pelo tato e quanto pelo paladar, e a imaturidade físicae mental. Acidentes por intoxicação/envenenamento em crianças envolvem uma complexainteração de fatores inter-relacionados, destacando-se os que se relacionam à criança, seuambiente e comportamento familiar. Dessa forma, a prevenção exige maior aprofundamentoquanto ao conhecimento das condições específicas envolvidas na intoxicação infantil.Objetivo:Descrever medidas efetivas de prevenção de acidentes domésticos por envenenamento emcrianças. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Para a formulação daquestão de pesquisa, sistematizou-se de acordo com a estratégia PICO, determinado a seguintequestão: “Em crianças vítimas de acidentes domésticos por envenenamento, quais são asefetivas medidas de prevenção?” A busca de artigos foi realizada em abril de 2018 nos bancosde dados da Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS),Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE) e Banco de dados em enfermagem(BDENF). Foram escolhidos os estudos em português, disponibilidade do texto completo eartigos publicados entre 2009 a 2017. Os artigos foram selecionados a partir dos seguintesdescritores: saúde da criança, envenenamento, acidentes domésticos e prevenção de acidentes.Desse modo, cinco estudos foram selecionados para uma análise aprofundada. Resultados: Nainfância, os acidentes têm sido cada vez mais responsáveis por lesões e óbitos infantis no Brasile no mundo. Entre esses acidentes, aqueles causados por intoxicações em ambientesdomiciliares são os mais frequentes e ocupam uma posição de destaque nos atendimentos deserviços de urgência e emergência. As intoxicações são urgências clínicas e o principal objetivoda intervenção precoce é a manutenção da vida. Realizando atividades de prevenção, os casospodem ser evitados em até 90% pela combinação de fatores como educação, modificações nomeio ambiente, desenvolvimento de produtos mais seguros, mais rigor no empenho dalegislação existente e necessidade de criação de uma regulamentação específica. Conclusão:A intensificação de campanhas de prevenção de intoxicação infantil pode ser uma medidaeficaz para a diminuição do número de casos e para a obtenção de novos comportamentos quepossam contribuir na manutenção de baixos níveis de acidentes. Desse modo, é imprescindívelque haja empenho em implantar e cumprir medidas preventivas de acidentes porenvenenamento em crianças. É de extrema importância que o profissional de enfermagemexerça seu papel na participação de atividades direcionadas para a prevenção desse tipo deevento, adotando uma posição de educador na comunidade, e assim atuando no reconhecimentoprecoce das intoxicações, na promoção da saúde, na vigilância epidemiológica, e acima detudo, na saúde coletiva.