TRABALHO DE EXTENSÃO À COMUNIDADE NA ESCOLA ESTADUAL PROFESSOR JAIR SANTOS COM O TEMA: ASCARIDÍASE - Felix, Jefferson Felipe Barbosa; Miziara, Igor Felix; Vilela, Ana Carolina Tubaldini; Souza, José Paulo de Oliveira; Lima, Lais Regina Amaral; Izidoro, Luan Mayquel Fernando Ramos (Revista Eixos Tech, 2018)
A ascaridíase, causada pelo nematelminto Ascaris lumbricoides, é uma das helmintíases mais comuns, se não a mais, no Brasil, tendo alta prevalência, afetando principalmente pessoas residentes de áreas rurais, urbanas marginalizadas e carentes, e crianças de escolas públicas. Tendo isso em vista, o trabalho de extensão visa à prevenção primária da doença em crianças do 4º e do 5º do Ensino Fundamental da Escola Estadual Professor Jair Santos, em Passos, Minas Gerais. Na primeira visita à Escola, foi ministra uma pequena palestra lúdica, inteligível à faixa etária ouvinte, por meio de slides projetados. Foram ensinados às crianças os sintomas da ascaridíase, suas formas de infecção, e principalmente, as medidas preventivas, como sempre lavar as mãos e os alimentos antes de qualquer contato oral. Como a faixa etária encontra dificuldade em manter a atenção em assuntos fora do cotidiano, esses assuntos eram tratados por meio de personagens infantis nos slides, poucos textos escritos, e muita interação lúdica entre palestrantes e crianças, sempre visando à participação ativa dessas. Na segunda visita, foi feita uma pequena gincana com os alunos. Na quadra da Escola, foram divididas igualmente duas equipes, independente de sexo e de idade, e formadas duas fileiras. Ao som do apito, o primeiro integrante de cada fileira deveria correr até um monitor, posto a 30m de distância das fileiras, e bater na mão dele; quem batesse primeiro, deveria indicar dois membros de sua equipe para ir a uma bancada. Nessa bancada, outro monitor faria uma pergunta simples sobre a ascaridíase e, se respondida corretamente pelos alunos, a equipe que respondeu receberia um ponto, caso contrário, a equipe adversária o receberia. Venceria a equipe que tivesse mais pontos. Ao final, todos os alunos, independentemente de equipe, receberam jujubas em forma de minhoca. Com essa extensão, foi notado, por meio dos comentários, e mesmo pelas ações conscientes e inconscientes das crianças durante as atividades, que os alunos apreenderam a maioria das informações básicas necessárias à prevenção da