Cuidados adotados para a prevenção do pé diabético - Contatto Rossi, Vilma Elenice; Alves, Sandra Aparecida; Nascimento, Karina Aparecida; Oliveira, Iácara Santos Barbosa (Revista Eixos Tech, 2018)
Introdução: Nas últimas décadas tem ocorrido umaumento acentuado do número de portadores de diabetes mellitus em todo o mundo, podendo acarretar inúmeras complicações com o passar do tempo. Dentre estas, uma das mais devastadoras é o pé diabético, podendo resultar em amputação do membro. Objetivo: Analisar o conhecimento dos pacientes diabéticos cadastrados em uma unidade da Estratégia de Saúde da Família de uma cidade do sudoeste de Minas Gerais, a respeito dos cuidados necessários para a prevenção do pé diabético. Métodos: Estudo descritivo com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário previamente validado, após aprovação do Comitê de Ética. Participaram do estudo 131 diabéticos de ambos os sexos. Resultados: Entre os participantes, 55,7% são do sexo feminino, 55,0% com idade entre 56 e 75 anos, a média de anos de convívio com a doença variou entre seis e 16 anos. Em relação aos cuidados com os pés, 61,0% os examina diariamente, 43,0% corta as unhas rente ao dedo, quadrada, 98,4% afirmou não utilizar bolsa de agua quente para aquecer os pés, 84,7% procura pelo médico ou enfermeiro ao notar qualquer alteração nos pés. Conclusão: Identifica-se que grande parte dos participantes não possui compreensão adequada dos riscos das complicações decorrentes de um cuidado diário ineficiente com os pés. Nota-se a necessidade de desenvolver estratégias direcionadas para a conscientização da necessidade de cuidados diários adequados com os pés e, dessa forma, levando à prevenção de úlceras e/ou feridas nos membros inferiores, melhorando a qualidade de vida dessa população.