A gestão de enfermagem e a busca pela qualificação hospitalar: revisão sistemática da literatura - Silveira Oliveira, Ana Paula Brito; da Silva Junior, Inacio Ferreira (Revista Eixos Tech, 2017)
As instituições de saúde buscam excelência no atendimento ao paciente e aprimoramento contínuo das práticas de relacionamento com pessoas e no trabalho. Diante do cenário competitivo atual, as certificações representam um avanço e uma segurança para a área da saúde. Analisar a produção científica acerca dos impactos da acreditação na gestão de enfermagem em Hospitais no Brasil publicada em artigos nacionais entre 2010 e 2016. A análise foi realizada através de pesquisa bibliográfica on-line em periódicos originais relacionados com o tema. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, na qual a coleta de dados ocorreu nos meses de março e abril de 2017. As bases de dados utilizadas foram: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A amostra constituiu-se de onze trabalhos. Foi estabelecido o recorte do tempo para inclusão de publicações de 2010 a 2016. Percebe-se que a acreditação não é um processo fácil, e quando aplicado de maneira abrupta causa medo, estresse e desinteresse. A cultura organizacional estabelecida também representa um grande empecilho às mudanças versus valores e princípios intrínsecos. Em todas as análises constatou-se que o enfermeiro é peça chave para o sucesso da gestão da qualidade devido ao papel de liderança por ele exercido. A acreditação tem seus pontos positivos e negativos, percebidos de forma diferenciada pelos envolvidos. Almeja-se que este estudo possa suscitar novas pesquisas sobre o tema, a fim de elucidar essas questões.