O absenteísmo na equipe de enfermagem em um hospital no interior de Minas Gerais - Moura, Josely Pinto de; Silva, Policardo Gonçalves da; Miranda, Jemima Alves; Oliveira, Márcia Mattes Mello de (Revista Eixos Tech, 2017)
Levantar o índice do absenteísmo da equipe de enfermagem e suas principais causas em um hospital no interior de Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva, retrospectiva com análise documental. A pesquisa teve como público alvo todos os funcionários lotados nas unidades de internação do referido hospital. Foram totalizados 408 funcionários de enfermagem, sendo eles, auxiliares de enfermagem, técnicos de enfermagem e enfermeiros. Utilizou os arquivos do setor de Recursos Humanos (RH) como fonte da coleta de dados. Foram identificados 2308 afastamentos de profissionais de enfermagem no ano em estudo, sendo 298 faltas por motivo não justificado e 2010 faltas justificadas por atestados médicos. As unidades com maiores taxas de absenteísmo foram: Ala A (2,76%), Ala F (2,50%), UTI Neonatal (2,30%), Clínica Cirúrgica (2,12%), Pediatria e UTI Adulto (1,96%). As principais causas de absenteísmo por doenças mais frequentes, foram: diarreia (55 atestados), dor lombar (25 atestados), sinusite (20 atestados) e episódios depressivos (15 atestados). Os setores que obtiveram maior índice foram aqueles que apresentaram uma rotina mais complexa de cuidados intensivos. Os setores que obtiveram maior índice de absenteísmo são a Ala A (2,76%) e a Ala F (2,50%). As principais causas dos atestados médicos que contribuíram para o absenteísmo, foram: diarreia (55 atestados) e dor lombar (25 atestados).