Teorias de Enfermagem aplicadas à pacientes hospitalizados: Revisão Integrativa de Literatura - Caliari, Juliano Souza; Gonçalves, Jamila Souza; Souza, André Luiz Thomaz (Revista Eixos Tech, 2017)
Identificar na literatura as teorias de enfermagem utilizadas na assistência de enfermagem ao paciente hospitalizado. Revisão de integrativa realizada por meio das etapas: delimitação do tema e desenvolvimento de uma questão norteadora, busca e seleção da literatura, categorização e avaliação dos dados, síntese dos dados e apresentação. A busca foi realizada em bases de dados nacionais e internacionais, utilizando os descritores nursing theory, nursing care e hospitalization, e a questão norteadora: “Quais são as teorias de enfermagem utilizadas no planejamento do cuidado de enfermagem direcionado ao o paciente hospitalizado?”. Foram encontrados 540 estudos, dos quais 433 foram considerados elegíveis nesta revisão. Após eliminação dos estudos duplicados (n=33) e a implementação dos critérios de elegibilidade em 421 estudos, foram utilizados nesta revisão 12 estudos. Os estudos selecionados nesta revisão integrativa apontam que dentre as diversas teorias de enfermagem, destacou-se na assistência hospitalar a Teoria de Betty Neuman, a Teoria de Madeleine Leininger, a Teoria de Paterson e Zderad, a Teoria de Wanda Aguiar Horta, a Teoria de Jean Watson, a Teoria de Dorothea E. Orem e a Teoria de Virginia Henderson.