A LOGÍSTICA DA GESTÃO DE ESTOQUE DE UMA EMPRESA DE MATERIAIS ELÉTRICOS DO INTERIOR DE MINAS GERAIS - Correia, Ian; Carvalho, Joao; Mendes, Eber; RODRIGUES, jOSE; SILVA, SHELDON (Revista Eixos Tech, 2023)
A gestão de estoque visa otimizar o equilíbrio entre o custo de manter o estoque e a disponibilidade dos itens, visando garantir um fluxo contínuo e eficiente de materiais e produtos. Este artigo analisa a logística de gestão de estoque de uma empresa do setor de varejo, visando identificar dificuldades, falhas e acertos em como é realizada essa gestão do estoque. A empresa escolhida foi uma loja de materiais elétricos, de pequeno porte e situada em São João Evangelista, uma pequena cidade do interior de Minas Gerais. A análise da gestão de estoque de uma empresa é de extrema importância, pois através dela é possível identificar quais etapas podem ser melhoradas, desde a eficiência operacional, redução de custos e na relação com fornecedores. Para esta análise foi realizado um estudo de caso, que envolveu entrevistas com os responsáveis pela gestão do estoque, observações no local e análise de documentos logísticos. Essa entrevista foi feita de maneira semi estruturada, e adotou uma abordagem qualitativa, permitindo fazer perguntas de forma flexível, para explorar suas percepções, experiências e práticas na gestão de estoque da empresa de materiais elétricos em Minas Gerais. Essa pesquisa gerou diversas análises relacionadas à gestão de estoque. Primeiramente, a empresa tem definições simples para avaliar os níveis de controle e reposição de estoque e ela enfrenta problemas variados, como falta de reposição de estoque, produtos parados, divergência entre o estoque registrado no sistema e o real, prazo de entrega dos fornecedores e logística de transporte. Espera-se que os insights obtidos nas análises de resultado do estudo de caso contribuam para o desenvolvimento de soluções logísticas mais eficientes para empresas de pequeno porte, principalmente as situadas em cidades do interior, melhorando o gerenciamento de estoque e reduzindo custos operacionais.