QUALITY ANALYSIS OF BIDDING PROCESSES AT THE FEDERAL INSTITUTE OF MINAS GERAIS – CAMPUS SÃO JOÃO EVANGELISTA - Antunes, Stefany; Santos, Vitória; Mendes, Eber; Rodrigues, José Leonardo; Silva, Sheldon William (Revista Eixos Tech, 2025)
É notório a preocupação em melhorias para eliminar possíveis falhas decorrentes que gerem danos em todos etapas do processo licitatório. Desta forma, este artigo busca identificar os processos do setor administrativo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais – Campus São João Evangelista a necessidade de soluções para o mesmo manter um padrão de qualidade e corrigindo eventuais perdas. Sendo assim, foi realizado uma análise em documentos internos, visando a luz da nova lei de licitações 14.133/21 que ainda está em processo de implementação. Assim, o objetivo desse artigo é analisar os processos de licitação identificando padrões de qualidade, apresentando conceitos que abrange o entorno das compras públicas, ressaltar a importância de como é necessário manter um padrão de qualidade dentro de cada um de seus processos, desde a elaboração do planejamento a sua execução. Para essa análise, trabalharemos com a metodologia de estudo de caso dentro do IFMG-SJE, foi adotado análise narrativa, documental e observação das atividades do setor, o acompanhamento dos processos e a análise de documentos fornecidos pela administração. Este estudo, justifica-se em apresentar uma solução para evitar falhas no processo de dispensa de licitação.