“Brazilians Would Rule the World If They Weren’t So Busy Making Memes”: : Motivations and Characteristics of Internet Meme Consumption - Cardoso Campos, Alyce; Carvalho de Rezende, Daniel; de Castro Alcântara, Valderi (Revista Eixos Tech, 2025)
Este artigo teve como objetivo identificar as motivações e características do consumo de memes da internet por parte de seus consumidores habituais em redes sociais. Para tal fim, foi realizada uma pesquisa qualitativa com 27 consumidores de memes da internet altamente envolvidos com esse tipo de conteúdo. Foi utilizada a técnica bola de neve, em que os entrevistados indicam novos participantes até que não sejam obtidas novas informações. A análise dos dados contou com a análise de conteúdo de Bardin. Como resultado da pesquisa, a principal motivação para o consumo de memes da internet é devido ao seu teor cômico, sendo uma forma de lidar com o tédio, com a fuga da realidade e o alívio das tensões do dia a dia. Por ser um conteúdo leve e fácil de ser consumido, promove uma sensação de prazer instantâneo. Além da diversão, o consumo de memes também foi apontado como sendo uma fonte de informação, de identificação e socialização. O público que mais utiliza memes é considerado amplo, abrangendo uma diversidade de nichos, podendo variar de acordo com a faixa etária, orientação sexual, ocupação, cultura local, classe social, rede social que utiliza e tempo disponível no dia para ver memes. Este estudo colabora com a investigação de contextos particulares, possibilitando construções teóricas mais amplas e contribuindo para o avanço das pesquisas em comportamento do consumidor.