Assistência de enfermagem frente às emergências na oncologia pediátrica: uma revisão integrativa - Nascimento, Karine Vilela; Borges, Amanda Aparecida; Silva Pereira, Vanessa Oliveira; Alves, Mateus Goular (Revista Eixos Tech, 2018)
Estudo com o objetivo de identificar o papel do enfermeiro e sua importância frente às emergências oncológicas pediátricas. Foi utilizado o método de Revisão Integrativa. A questão norteadora definida foi: “Qual o processo de trabalho do enfermeiro na assistência emergencial da criança oncológica?” As palavras-chave de acordo com os Descritores em Ciência da Saúde (DECS) utilizados foram: Urgência; Enfermagem; Assistência ao Paciente; Criança; Oncologia; Pediatria, utilizando-se de várias combinações. Os critérios de inclusão adotados: artigos completos e resumos de acesso aberto; possuam como idioma o português; publicados entre os anos de 2012 a 2017. As bases de dados selecionadas foram: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SciElo) utilizando o operador booleano AND. 10 publicações foram incluídas no estudo. O processo de trabalho do enfermeiro na assistência emergencial da criança oncológica exija o conhecimento dos possíveis eventos emergencistas prevalentes ocorridos na área, motivo o qual é de fundamental importância para analisar os riscos ao qual a criança está sendo exposta. A necessidade de realização de pesquisa voltada para o cuidado emergencial da criança com câncer a fim de vislumbrar a assistência prestada. Além disso, destaca-se a importância de visualizar o processo de trabalho dos profissionais de saúde neste cenário a fim de atender a população ofertando cuidado integral, qualificado e baseado em critérios científicos.