A modelagem e suas traduções sociais e culturais sobre o corpo feminino através das silhuetas: uma análise das mudanças que demarcaram a cintura feminina em períodos do século XX e início do século XXI - Teixeira Gonçalves, Stephany (Revista Eixos Tech, 2025)
O referido estudo deste artigo elucida a compreensão e aprofundamento da pesquisa sobre as variações e oscilações da silhueta na modelagem do vestuário feminina de algumas décadas do século XX e sua comparação com a democratização desta no século XXI. Visto que o estudo possui o intuito de apresentar, investigar e analisar algumas influências históricas recentes que perpassam a moda, a modelagem e o corpo. O objetivo trata-se da análise das traduções sociais e culturais e a interpretação da modelagem sobre o corpo, os conceitos de silhuetas, sendo que o espírito do tempo nos revela um ciclo e os elos em que a moda reflete na modelagem as transformações, os impulsos, desejos e preferências no modo de vestir, na qual enfatiza e confirma a influência da silhueta de um vestuário na silhueta corporal por meio da comparação dos deslocamentos da cintura nos períodos analisados. Observa-se a influência da silhueta de um vestuário na silhueta corporal e na compreensão desta na construção da modelagem e vice-versa. Além disso, o estudo enfatiza a importância de uma revisão teórica da literatura para entender a relação bidirecional entre a silhueta do vestuário e a modelagem, ressaltando como esses aspectos se interconectam na construção da identidade e da expressão pessoal.