Design de material de vestibilidade aplicado ao ensino de modelagem do vestuário: : relato de experiência - Io, Vanessa Mayumi; Monteiro, Patrícia Aparecida; Pereira, Maria Concebida; Menezes, Marizilda dos Santos (Revista Eixos Tech, 2025)
O presente trabalho trata-se de um relato de experiência de aprendizagem ergonômica aplicado no Centro Federal de Educação Tecnológica (Divinópolis) e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (Passos) por meio de um material alternativo dinâmico e prático desenvolvido para a prática de ensino aprendizagem. O objetivo do estudo foi desenvolver o material e verificar a contribuição deste na prática pedagógica diante de conceitos ergonômicos do movimento do corpo e a modelagem do vestuário em sala de aula com alunos ingressantes nos cursos de Design de Moda. O estudo tem como natureza a pesquisa aplicada, abordagem qualitativa tendo como objetivo a pesquisa exploratória por meio de uma aplicação prática com discentes dos cursos de design de moda. Como resultado, a presente pesquisa recomenda o desenvolvimento do material de tiras de vestibilidade como aplicação prática do ensino aprendizagem de modelagem diante do conteúdo de folgas de vestibilidade contribuindo para a aquisição de conhecimento do discente de forma prática, experienciando o conteúdo teórico com alternativa pedagógica diversificada.