A Implementação da Extensão Curricularizada em uma IPES:: experiência do programa de extensão Empreender Mais com ADM - da Silva Beca, David; de Freitas Ribeiro, Aline; Lima, Julia Beatriz; Silveira Santos de Oliveira, Yuri; Pedini, Sérgio (Revista Eixos Tech, 2025)
O presente artigo tem como objetivo geral relatar a experiência vivenciada pelos extensionistas do programa Empreender Mais com ADM, estruturado no âmbito do curso de Bacharelado em Administração do IFSULDEMINAS - Campus Poços de Caldas. Especificamente, busca-se apresentar os segmentos de atuação dos projetos vinculados ao programa, descrever as atividades desenvolvidas pelos discentes e analisar os impactos gerados tanto para os alunos extensionistas quanto para a comunidade beneficiada. Aborda a implementação e os resultados das ações extensionistas, que incluíram oficinas, cursos e consultorias voltadas ao desenvolvimento de competências empreendedoras, atendendo às demandas da comunidade. Adota uma abordagem descritiva e qualitativa, com procedimentos metodológicos que incluem estudo de caso, análise documental e de relatórios indicadores de participação dos discentes. Os resultados indicam que a interação entre os discentes e a comunidade promoveu uma aprendizagem prática e significativa, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades empreendedoras e para a oferta de soluções alinhadas às necessidades locais. O estudo conclui que a extensão curricularizada é um instrumento eficaz na formação acadêmica e profissional dos estudantes.